المقادير
2/1 كوب زبده
4/3 1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عسل أسود أو (دبس التمر)
2/1 كوب عين جمل
2 موز
1 كوب كريز
2 بيض مفصول
4/3 كوب حليب
2/1 كوب زبادي
فانيليا
2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة
- تُوضع نصف كمية الزبده في وعاء على نار هادئة مع التقليب حتى تمام الذوبان.
- يُضاف السكر و العسل الأسود للزبد أثناء الذوبان مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
- يُصب الخليط في قالب كيك ثم تُرص شرائح الموز و يوضع عين الجمل و الكريز بين الشرائح.
- تُخفق بقية كمية الزبد مع نصف كمية السكر و صفار البيض في وعاء عميق حتى تُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف الحليب و الزبادي و الفانيليا و القرفة للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُخفق بياض البيض مع كمية السكر المتبقية بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح مثل المارنج.
- يُضاف خليط المارنج لخليط الزبد و الصفار و يُقلب بخفه.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الكيك فوق خليط الزبد و السكر.
- يُخبز في فرن 180 درجة لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد و يُقلب في طبق التقديم و يُزين بالموز و الكريز و عين الجمل.