أكد تقرير صادر من وحدة معلومات الأيكونوميست أن المصريين استهلكوا طعاما بقيمة 45 مليار دولار في عام2009 ، مشيراً إلى أن الأطعمة السريعة هي أكثر فئات الطعام نموا .
كانت من الأرقام اللافتة في التقرير أن المصريين ينفقون47% من الإنفاقات المنزلية علي الطعام مقارنة بـ32% في الصين و15% في الكويت و14% في الامارات العربية و26% في السعودية .
في حين أن هذه النسبة تنخفض إلي 12% في المملكة المتحدة و9% فقط في الولايات المتحدة، هذا بينما تتفاوت القيمة المنفقة علي الطعام بالنسبة للفرد بالدولار الأمريكي بين413 في الصين، 741 في مصر،1137 في الكويت،1281 في الامارات،1460 في السعودية، وترتفع إلي 2838 في المملكة المتحدة و2900 في الولايات المتحدة، أخذاً في الاعتبار التفاوتات بين دخل الفرد في كل هذه الدول.
ومن ناحية أخري، استعرض هذه الأرقام فريق من المحليين الماليين المتخصصين في قطاع المواد الغذائية في البورصة المصرية في لقاء نظمته الجمعية المصرية لإدارة الاستثمار .
وأشارت بسمة شبيطة مساعد مدير الأبحاث في إحدي شركات الأبحاث المتخصصة إلي أن أكثر عناصر الطعام التي تفاوت الطلب عليها في اقليم الشرق الأوسط بين يناير2006 ويناير2010 هي السكر والزيت تليها منتجات الألبان،بينما تعد اللحوم من عناصر الطعام التي شهدت استقرارا في الطلب عليها، كما بينت أرقام خدمة الأبحاث الاقتصادية الأمريكية .
وأكدت شبيطة مستندة على بيانات وحدة معلومات الايكونوميست أن مجموع ماتم انفاقه في اقليم الشرق الأوسط علي مبيعات التجزئة في عام2009 بلغ165 مليار دولار أمريكي بمعدل نموCAGR علي مدي السنوات الأربع الماضية بلغ13%، كانت قيمة ما أنفق منه علي الطعام هو88 مليار دولار أمريكي( كان لمصر والسعودية النصيب الأكبر في هذا الانفاق، حيث انفق27% من هذا المبلغ في مصر بينما أنفق17% منه في السعودية) لتبقي نسبة الـ9% لبقية دول الاقليم.
ومن الملفت للانتباه أن العوامل المحركة للطلب في قطاع الطعام كانت بحسب بيانات خدمة الأبحاث الاقتصادية، القاعدة العريضة من الشباب والتي اشعلت الطلب علي قطاع الأطعمة السريعة والسجائر، وتغير نمط الحياة وتزايد تأثير أسلوب الحياة الغربي بين فئات عديدة من سكان الاقليم.